Портал по инструментам,станкам, оборудованию
Представляем инструменты, станки, оборудование и компании по продаже пневмоинструмента, электроинструмента, ручного инструмента, материалов и оборудования, станков, конвейеров, оборудования
Главная / Инструмент жестянщика

Инструмент жестянщика

В комплекс жестяницких работ входят такие операции, как разметка и раскрой листов, гибка заготовок, соединение деталей жестяницкими гибочными швами, пайка деталей и др. Для всех этих операций необходим свой инструмент жестянщика.

Разметку заготовки жестянщики делают тем же инструментом, что и слесари.

Раскрой листового материала производим ножницами по металлу (рис. 11, А). Для мелких работ очень хороши ножницы (рис. 11, Б), продающиеся в магазинах «Медтехника», их используют зубные техники для резки заготовок из нержавеющей стали.

 

Небольшие отверстия в листовом металле жестянщики пробивают пробойниками   (рис. 11, В) или высечками (рис. 11, Г). Для точной пробивки отверстия пробойником следует пользоваться вспомогательной стальной пластиной, в которой просверлен ряд отверстий. Диаметр каждого отверстия в пластине должен быть немного больше диаметра рабочего торца соответствующего пробойника.

Заготовку вначале кернят в нужном месте и кладут на вспомогательную пластину так, чтобы накерненное место оказалось точно над отверстием требуемого диаметра. Пробойник ставят в накерненную точку и ударом молотка пробивают отверстие (рис. 11, Д). Чтобы увеличить диаметр пробитого отверстия, расширяем его бородком (рис. 11, Е). Для получения больших отверстий используем высечки: кладем лист на торцовый срез деревянного чурбачка и с помощью молотка пробиваем отверстие. Очень большие отверстия в листовом металле вырезаем ножницами по металлу.

Рис. 11. А — ножницы по металлу; Б — зубопротезные ножницы по металлу; В — пробойник; Г — высечка; Д — работа пробойником; Е — бородок; Ж — киянка; З — самодельная киянка; И — лом жестянщика; К — молоток; Л — паяльник; М — электрический паяльник.

На верстаке у жестянщика есть тиски и правочная плита. Правочная плита — это лист толстой стали с ровной поверхностью. На плите производим правку (выравнивание) листового металла.

Инструментом жестянщика  для правки служат киянкидеревянные молотки (рис. 11, Ж). Киянки делают из твердых пород дерева — из дуба, бука и т. п. Хорошую небольшую киянку, не дающую при обработке листа никаких забоин, то есть вмятин на металле, делаем следующим образом. Заготовку из дуба или бука обрабатываем так, как показано на рис. 11, З. Насаживаем киянку на ручку, а торец киянки обтягиваем резиновым наконечником от костыля. Зубчики на резиновом наконечнике срезаем ножом и опиливаем торец рашпилем. В результате получается киянка с двумя рабочими сторонами : резиновой — для беззабойной обработки листа и деревянной — для различных других работ.

Вырезанные из листа заготовки металла соединяем между собою так называемыми жестяницкими замками. Для получения замка каждый кусок листа предварительно должным образом отгибаем (отбортовываем) по краю. Отбортовку производим на специальных ломах — брусках квадратного сечения с конусообразными концами (рис. 11, И). В домашних условиях вместо лома используем кусок уголковой стали, зажатой в тисках.

Молоток, которым производят жестяницкие работы, весит обычно 200—400 г, и носок такого молотка скошен в одну сторону и заострен (рис. 11, К).

Кроме перечисленного инструмента жестянщика нужны еще плоскогубцы, кусачки, напильники, стальные щетки, шаберы и прочий слесарный инструмент. Особое место у него занимает паяльный инструмент.

Паяльник жестянщика — молоткового типа (рис. 11, Л), весом 500 г. Нагрев его жестянщик совершает паяльной лампой или на газовой плите. Удобен в работе электрический паяльник молоткового типа мощностью 200—300 Вт (рис. 11, М).

Сайт www.store-tool.ru является информационно рекламной площадкой. Вся информация, представленная на сайте www.store-tool.ru носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ. Сайт www.store-tool.ru не является торговой площадкой и не занимается реализацией продукцией размещённой на сайте.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru