Портал по инструментам,станкам, оборудованию
Представляем инструменты, станки, оборудование и компании по продаже пневмоинструмента, электроинструмента, ручного инструмента, материалов и оборудования, станков, конвейеров, оборудования
Главная / Паяльный инструмент

Паяльный инструмент

Существует два основных способа соединения деталей между собою пайкой, то есть расплавленным металлом: пайка легкоплавкими (мягкими) и тугоплавкими (твердыми) припоями. И в том и в другом случае температура плавления припоев гораздо ниже температуры плавления металла деталей, соединяемых пайкой. В этом состоит первое различие пайки и сварки металлов.

Основным паяльным инструментом при пайке легкоплавкими припоями служит паяльник. Простейший паяльник представляет собой медный брусок, заостренный с одной стороны и насаженный на стальной стержень ручкой (рис. 14, А). Такой паяльник нагревают паяльной лампой, в горне, на газовой плите или еще как-нибудь. Вес паяльников этого типа колеблется от 200 г до 5 кг — в зависимости от веса спаиваемых деталей.

 

Рис. 14. А — обыкновенный паяльник; Б — электрический паяльник;  В — фефка; Г — горелки; Д — бензовоздушная горелка; Е — мехи.

Но гораздо чаще используют другой паяльный инструмент -  электрические паяльники; они предпочтительнее потому, что подогрев у них постоянный (рис. 14, Б). Вес этих паяльников и соответственно мощность, потребляемая от электрической сети, зависят от веса деталей, которые необходимо спаять. Перед началом работы новый паяльник надо соответствующим образом подготовить: заточить жало (рабочий конец) под углом 30—40°, нагреть паяльник до 300° и в горячем состоянии счистить окалину напильником. Затем, опустив его предварительно в канифоль или в нашатырь, паяльник следует залудить, то есть покрыть оловом.

При пайке деталей мягкими припоями паяльник нельзя перегревать выше 400°, потому что с перегретого паяльника сходит полуда, он покрывается окалиной и не «берет» припой. Кроме того, продукты окисления с перегретого паяльника попадают в шов и снижают прочность спайки. Если паяльник перегрет, олово начинает растворять его жало и на нем образуются язвы. То же самое происходит и при достаточно длительной работе паяльником. Периодически рекомендуется устраивать профилактику паяльнику: зачищать жало напильником и вновь тщательно залуживать его.

Пайка твердыми, тугоплавкими, припоями требует повышенной температуры в зоне шва. Такую температуру паяльник обеспечить не в силах. Поэтому в домашних условиях применяют соответствующие устройства и аппараты — большей частью самодельные,— создающие высокую температуру для такой пайки. Не будем забывать, что, кроме перечисляемых ниже методов, высокую температуру можно получить в кузнечном горне и в некоторых лабораторных печах. Для пайки небольших деталей твердыми припоями применяем фефку (рис. 14, В) — небольшую трубочку, в которую подается воздух. Если фефку направить на пламя спиртовки, то оно сконцентрируется  в  тонкий пучок. В зоне этого пучка температура намного выше, чем в пламени самой горелки. Такой концентрированный пучок пламени мы и направляем в зону пайки (на шов спаиваемых деталей).

Помимо фефки, большое применение находят различные газовые горелки — лабораторные (Теклю, Бунзена, Мекера) и самодельные. Очень удобна в обращении бензовоздушная горелка, которую можно найти у ювелиров и зубных техников. Саму горелку покупаем в магазинах, аппарат же придется изготовить собственноручно. Он представляет собой металлический бачок (рис. 14, Д), в который заливается перед работой бензин Б-70. От источника воздуха повышенного давления в бачок ведет трубка, оканчивающаяся распылителем для аквариумов. Воздух, проходя через бензин, насыщается его парами и через отводную трубку поступает по шлангу в горелку. Горелка снабжена регулятором на два положения. Первый из них формирует широкое и короткое пламя, которое используют для общего нагрева детали перед пайкой. Переведя регулятор во второе положение, получаем узкую и длинную струю пламени и направляем эту струю на шов для проведения собственно пайки.

Все перечисленные выше горелки требуют для нормальной работы подачи воздуха под давлением. В домашних условиях проще всего сжатый воздух получать от обычного пылесоса. Вынув из пылесоса фильтр для пыли, подключаем его на пониженное напряжение, а отбор воздуха производим от шланга, применив самодельный переходник от толстого шланга к тонкому. Очень удобен для этой же цели компрессор от старого бытового холодильника. Компрессор подключаем к сети через лабораторный автотрансформатор ЛАТР. Регулируя напряжение с помощью трансформатора, получаем в широком диапазоне различное давление на выходе из компрессора.

Однако самое простое устройство для подачи воздуха в горелку — мехи. Самодельные мехи нетрудно изготовить с помощью несложного инструмента и доступных материалов (рис. 14, Е). Скрепляем вместе двумя дверными петлями два прямоугольных куска фанеры толщиной 10 мм, чтобы получилась «обложка». Петли лучше всего ставить на алюминиевых заклепках. Обтягиваем обе пластины воздухонепроницаемой тканью (плащевой, аэростатной и т. п.). Ткань прибиваем к фанере мелкими гвоздиками через полоски кожи. На фанеру в месте крепления ткани наносим слой лея (БФ, 88Н или др.). Получившиеся мехи закрепляем на каком-нибудь основании, чтобы при работе они двигались по столу. К верхней фанерной пластине прикрепляем планку, а между основанием и планкой устанавливаем полуподвижный штырь с пружиной, которая после нажатия на мехи возвращает их в исходное положение. Мехи следует также снабдить входным и выходным клапаном. Основание клапанов делаем из алюминия, язычки — из резины толщиной 0,5—0,7 мм. Подача воздуха мехами происходит неравномерно, поэтому их надо соединить с расширительным бачком (рис. 14, Д) вместимостью 3—5 л.

Сайт www.store-tool.ru является информационно рекламной площадкой. Вся информация, представленная на сайте www.store-tool.ru носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ. Сайт www.store-tool.ru не является торговой площадкой и не занимается реализацией продукцией размещённой на сайте.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru